導讀

Delos在希臘語中有輝煌的意思。在希臘神話裡,Delos是阿波羅跟他的雙胞胎妹妹阿爾特米斯(Artemis)誕生的地方,他們的父親是宙斯,母親是泰坦神族的女兒樂朵,因為被希拉嫉妒,不讓她好好的生下孩子,到處都沒有人肯收容她,最後,樂朵求助於海神Poseidon,用四根黃金柱固定住這座無人島,讓樂朵順利生下雙胞胎。而在歷史上,西元前七世紀,Naxos建築阿波羅聖域,自此成為信仰中心,Delos因為位於錫克蘭群島(Cyclades)的中心,在羅馬時代曾是愛琴海上重要的貿易中心,只是從六世紀之後,漸漸的被一些入侵者破壞,呈現現在廢墟的模樣,島上經過考古挖掘建造博物館,依稀看的到昔日輝煌的模樣。                                             -----整理自希臘,愛琴海 JTB世界自由行


從歷史跟神話故事中,大概就可以猜到這裡的主要landmarks有哪些,我們是從入口先往右參觀,要到博物館吹冷氣還是要先穿過港口跟博物館之間的遺跡唷。所以還是先看這些石頭吧⋯.
既然這裡以前曾經是很繁榮的地方,自然有許多的有錢人,在島上,還有一些以前的豪宅痕跡,也就是house of xxx,這些豪宅的特點是裡面都有鑲嵌畫在牆上,或在地上,取名字常常是根據畫上的東西來命名。例如



House of Dionysos,主要因為這間屋子裡的畫是酒神騎著豹,而Dionysos正是希臘神話裡面專管酒的神。
House of Dolphins 裡面,有兩隻海豚的鑲嵌畫。

這些豪宅很多是圍繞著劇院而蓋的,不過,島上的劇院已經很殘破了,幾乎看不出來劇院的模樣。


 

Delos島上有一座Mt.Kynthos,在山上有宙斯聖域,我們沒有在烈日下爬山的體力,只從山下繞過去,山腰是其他神話中的神的聖域
 

這裡是阿波羅誕生的地方,相傳他的母親是在一棵修羅樹下生下他們,這棵修羅樹在一個湖的中央,這座湖也因此成為聖湖Sacred Lake,當然現在已經乾枯了。守護聖湖的是一群石獅子




總共有5隻,西元前七世紀的時候,Naxos人建造的。真品擺在博物館裡,是Delos的象徵。
最後阿波羅聖域(Sanctuary of Apollo),指的是一進去看到的菲力普五世的柱廊(Stoa of Phillip V)北部的一大塊區域
裡面有Temple of Apollp,Temple of Artemis,Temple of Athenians 三個主要的神殿。只剩下一些石塊,需要想像力

這樣繞著島一周,大約2~3鐘頭,太陽很大,完全沒有可以遮的地方,有衝動想拿傘出來
但是只有你一個人撐實在太奇怪
 
I
nfo:
船班:週二至週日,週一沒有唷,在Mykonos hora裡的旅行社都有賣船票,抱歉,我忘記來回多少錢了
              船班時間在買票的時候會告知,最後一班回來的時間是3:30pm
門票:下船之後跟著大家排隊的窗口便是,一個人5歐元(漲價了,LP上寫3.5歐元)



設備:島上的商店只有售票處旁的紀念品店,原本以為那裡有廁所,其實也沒有,洗手間只在博物館裡
              很熱,一定要帶水,早餐要吃飽,要不然帶乾糧去
              坐的船是比較小的船,回程的時候風比較大,就會有點像海盜船
              小時候會暈船,幸好現在已經不會,海盜船晃來晃去挺好玩的。


創作者介紹

米亞的遊玩夢

trevia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Rolla
  • 請教一下^^
    來回的時間,可以自己選定嗎?
    每個小時都有船班嗎?
  • 來回的時間自己選擇
    不用當場選,因為船票就只是船票,任何班次都可以搭
    當天有船就坐
    船班時間,我記得去程中午前9~12點每個小時都有一班
    回程我們搭13:30的,接下來就是15:30的了
    所以要記得注意時間唷

    trevia 於 2007/08/08 12:21 回覆

找更多相關文章與討論